|
В России более 12 лет развивается медиация в общеобразовательной сфере в форме "Школьных служб примирения", направленных на решение конфликтных ситуаций и правонарушениях несовершеннолетних. Первая медиация, проведенная школьниками-медиаторами, прошла 16 декабря 2002 года в школе № 464 г.Москвы, и эту дату можно считать началом деятельности школьных служб примирения в России.
В 2010 году фондом "Защита детей от жестокого обращения" школьные службы примирения были внесены в "Лучшие практики деятельности по защите прав ребёнка".
В 2012 году задача создания школьных служб примирения вошла в "Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017" и в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".
На 2012 год в 15 территориях России действовали 748 школьных и 77 территориальных служб примирения. За 2012 год ими было разрешено около пяти тысяч конфликтных ситуаций, в которых участвовали около пятнадцати тысяч человек, находящихся в конфликте/криминальной ситуации.
Узнать как правильно создать в своей школе службу примирения вы можете на сайте www.8-926-145-87-01.ru, где есть этапы создания, книги, документы, учебные программы.
|
Весной во всех российских школах началась запись детей в первый класс. Мы подготовили для вас полезную информацию о правилах подачи документов и условиях приема вчерашних дошколят в ряды первоклассников в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107.
Возраст первоклассника
В первый класс принимаются дети, начиная с шести лет и шести месяцев, но не позже достижения ими восьмилетнего возраста. Однако по заявлению родителей (законных представителей) школы имеют право в индивидуальном порядке принять на обучение детей в более раннем возрасте.
Когда и где записаться?
Все районы и округа закрепляется за конкретными общеобразовательными учреждениями, которые должны принимать на обучение всех детей школьного возраста, проживающих на данной территории. Чтобы записать ребенка в первый класс, родители (законные представители) должны обратиться с заявлением в школу по месту жительства.
Запись будущих первоклассников, проживающих на закрепленной территории, во всех общеобразовательных учреждениях начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. Зачисление в школу оформляется приказом директора в течение 7 рабочих дней после приема документов.
Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета (субъекта для Москвы и Санкт-Петербурга), прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Учреждения, закончившие прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 августа.
Преимущественным правом в данном случае обладают те дети, кто имеет по российскому законодательству право на первоочередное предоставление места в общеобразовательном учреждении.
Необходимые документы
При записи ребенка в первый класс необходимо предоставить заявление, содержащее следующие сведения о ребенке:
- фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);
- дата и место рождения;
- фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) родителей (законных представителей) ребенка
К заявлению необходимо приложить такие документы:
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории (оригинал и ксерокопию);
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопию).
При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) ребенка дополнительно представляют его личное дело, выданное учреждением, в котором он обучался ранее.
Помимо вышеназванных документов родители (законные представители) имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Все предоставленные документы регистрируются через секретариат школы в журнале приема заявлений. После регистрации заявления заявителю выдается на руки официальная расписка, содержащая следующую информацию:
- входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение;
- перечень представленных документов и отметка об их получении.
Расписка заверяется подписью ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения.
А если мне отказали?
Администрация школы может отказать в приеме детей, проживающих на закрепленной территории, только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Если это произошло, обратитесь в органы местного самоуправления в сфере образования, где вам предоставят информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах и помогут решить вопрос с устройством ребенка в первый класс.
Дополнительные условия
Все дети, достигшие школьного возраста и проживающие на закрепленной территории, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от их подготовки, без вступительных испытаний (отбора). Школы не имеют право устраивать при приеме какой-либо конкурс или тестирование.
Подробная информация
Подробную информацию об учебном заведении (устав, наличие лицензий и аккредитаций и т.д.) и о правилах приема в первый класс (сведения о закрепленной территории, наличие свободных мест и т.д.) можно получить, обратившись непосредственно в школу или органы местного самоуправления в сфере образования.
Так же вы можете позвонить на «горячую линию» Минобрнауки России, которая работает с 8:00 до 15:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2012 года. Телефон «горячей линии» по вопросам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования: +7 (499) 237-98-41.
Источник: Минобрнауки
|

Инновационная технология «БОС-Здоровье» - учимся и оздоравливаемся.
Учебные электронные пособия серии «Учимся и Оздоравливаемся» созданы на основе инновационной технологии Александра Сметанкина «БОС-Здоровье» (БОС — биологическая обратная связь), позволяющей оздоровить детей и значительно повысить эффективность их обучения. Данные пособия предназначены для детей дошкольного возраста для занятий дома или в детском саду с помощью воспитателей (родителей) или самостоятельно. Использование пособия позволит методически правильно организовать процесс обучения, а так же является незаменимым средством обучения детей с гиперактивностью, дефицитом внимания, часто и длительно болеющих детей.
|
Государственное уч-реждение образова-ния «Кемеровский областной психоло-го-валеологический центр» 650040, г. Кемерово, ул. Трофимова, 45 8-(384)2-57-41-62
МОУ «Центр диагностики и консультирования» 650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 37 8 (384)36-44-74, Факс 36-84-01
|
Школьная дезадаптация – это ситуация, когда ребенок оказывается неприспособленным к школьному обучению. Наиболее часто дезадаптация наблюдается у первоклассников, хотя она также может развиться и более старших детей. Очень важно вовремя обнаружить проблему, чтобы вовремя принять меры и не дожидаться, пока она вырастет подобно снежному кому.
Причины школьной дезадаптации
Причины школьной дезадаптации могут быть различными.
1. Недостаточная подготовка к школе: ребенку не хватает знаний и навыков, чтобы справиться со школьной программой, либо у него плохо развиты психомоторные навыки. К примеру, он пишет существенно медленнее других учеников и не успевает справиться с заданиями.
2. Нехватка навыков по контролю собственного поведения. Ребенку тяжело сидеть целый урок, не выкрикивать с места, молчать на уроке и т.д.
3. Неприспособленность к темпу школьного обучения. Чаще это встречается у физически ослабленных детей либо у детей по природе медлительных (вследствие физиологических особенностей).
4. Социальная дезадаптация. Ребенок не может построить контакт с одноклассниками, учителем.
Чтобы вовремя обнаружить дезадаптацию, важно внимательно наблюдать за состоянием и поведением ребенка. Также полезно общаться с учителем, который наблюдает непосредственное поведение ребенка в школе. Могут помочь и родители других детей, т.к. многие школьники рассказывают им о событиях в школе.
Признаки школьной дезадаптации
Признаки школьной дезадаптации также можно разделить по типам. При этом причина и следствие могут не совпадать. Так, при социальной дезадаптации у одного ребенка будут наблюдаться сложности в поведении, другой будет испытывать переутомление и слабость, а третий откажется заниматься «назло учителю».
Физиологический уровень. Если ваш ребенок испытывает повышенную утомляемость, снижение работоспособности, слабость, жалуется на головные боли, боли в животе, нарушения сна и аппетита, это явные признаки возникших сложностей. Возможны энурез, появление вредных привычек (обгрызание ногтей, ручек), дрожания пальцев, навязчивых движений, говорения с самим собой, заикания, заторможенности или, наоборот, двигательного беспокойства (расторможенности).
Познавательный уровень. Ребенок хронически не справляется со школьной программой. При этом он может безуспешно стараться преодолеть сложности либо отказываться учиться в принципе.
Эмоциональный уровень. Ребенок негативно относится к школе, не хочет туда ходить, не может наладить отношения с одноклассниками и учителями. Плохо относится к перспективе обучения. При этом важно различать отдельные сложности, когда ребенок сталкивается с проблемами и жалуется на это, и ситуацию, когда он в целом крайне негативно относится к школе. В первом случае обычно дети стремятся преодолеть проблемы, во втором либо опускают руки, либо проблема выливается в нарушение поведения.
Поведенческий уровень. Школьная дезадаптация проявляется в вандализме, импульсивном и неконтролируемом поведении, агрессивности, непринятии школьных правил, неадекватности требований к одноклассникам и учителям. Причем дети в зависимости от характера и физиологических особенностей могут вести себя по-разному. Одни будут проявлять импульсивность и агрессивность, другие – зажатость и неадекватные реакции. Например, ребенок теряется и ничего не может ответить учителю, не может постоять за себя перед одноклассниками.
Помимо оценки общего уровня школьной дезадаптации важно помнить, что ребенок может быть частично приспособлен к школе. Например, хорошо справляться со школьными занятиями, но при этом не находить контактов с одноклассниками. Либо, наоборот, при плохой успеваемости быть душой компании. Поэтому важно обращать внимание как на общее состояние ребенка, так и на отдельные сферы школьной жизни.
Наиболее точно диагностировать, насколько ребенок адаптирован к школе, может специалист. Обычно это входит в обязанности школьного психолога, но если обследование не проведено, то родителям имеет смысл при наличии нескольких тревожащих симптомов обратиться к специалисту по собственной инициативе.
Ольга Новожилова, психолог родителям
|
| |